Репертуар
Площадь искусств, Музыкальная коллекция
Административные и художественные службы филармонии
Информация о филармонических оркестрах и дирижерах
Гастроли оркестров
Историческая спрaвка
Пресса написать письмо в  Большой зал
Спонсоры написать письмо в Малый залНа ГлавнуюEnglish version
перейти на главную страницу нажмите, чтобы добавить сайт в избранное перейти на главную страницу

 

Из беседы с Валентиной Давыдовной Шнайдман, постоянной слушательницей Филармонии, трижды присутствовавшей в Большом зале на исполнении «Ленинградской» симфонии Д.Д.Шостаковича: 9 августа 1942 года на премьере в блокадном городе с дирижером Карлом Элиасбергом, 7 мая 1995 года на концерте в честь 50-летия Победы, под управлением В.Ашкенази, и 25 сентября 2011 в год 70-летия начала блокады Ленинграда, под управлением Ю.Темирканова. 

 «…Я два дня никак не могу отойти от своей поездки на этот концерт. Мне без малого 90 лет, и эта поездка в филармонию далась мне нелегко.

 Когда я сидела на концерте, всё это было для меня шоком, всё равно что попасть снова в прошлое. Мои впечатления от прошедшего концерта совмещаются с теми, что были, когда эту симфонию исполняли в честь 50-летия Победы. Тогда были приглашены все, кто участвовал в первом исполнении Ленинградской симфонии, а также те, кто дежурил на крыше, предотвращая налет авиации, так как «зажигалки» на город градом валились. Пожалуй, ощущения и воспоминания об этом у меня остались даже ярче, чем от концерта, прошедшего в блокаду. Даже не помню, продавали билеты тогда на этот концерт или вход был свободный. Думаю, о концерте я узнала по радио. Несмотря на блокаду, в Ленинграде в Пушкинском (Александринском) театре ставили «Мачеху» Бальзака. Я, помню, тоже ходила на этот спектакль. Ходила всегда одна.

Я росла в семье, связанной с музыкой и театром. Папа умер до войны, две старших сестры перед войной были уже замужем. Брат мужа моей средней сестры был танцовщиком, он работал в Ленинградском академическом Малом оперном театре (Михайловском). Еще до войны у нас в гостях бывали дирижер К.Элиасберг, музыканты из оркестра филармонии, брат и сестра Бронниковы, Надежда Дмитриевна и Александр Дмитриевич, они оба прекрасно играли на рояле, Александр Дмитриевич был дружен с первой женой И.С.Козловского, и познакомил с ней меня. У нас была большая музыкальная компания, мы много времени проводили вместе, вместе ездили отдыхать.  

 В 1939 году я окончила школу и поступила в Институт связи имени М.А.Бонч-Бруевича. Война застала меня студенткой. Мужчин в нашей семье (мужей сестер) сразу забрали в армию, старшая сестра тоже пошла на фронт, а средняя работала в Институте экспериментальной медицины. Потом этот институт стал Институтом мозга, его возглавляла Н.П.Бехтерева. Мы отказались выезжать из Ленинграда, из своего родного города, несмотря на огромную опасность. Мы жили вшестером: я, мама и средняя сестра, двое её детей и ребёнок старшей сестры. Мы жили на Петроградской стороне. После того, как дом наш пострадал от бомбардировки, переехали в маленькую комнату в Софийском переулке, напротив Фрунзенского универмага. 

 Все ученики старших классов школ и студенты работали в госпиталях. Меня определили работать в больнице на Кирочной улице рядом с музеем А.В.Суворова медсестрой в приемном покое. Однажды в нашу больницу попала двухтонная бомба, но не разорвалась. Помню, как «зажигалки» гасили в хирургическом отделении... В здание неподалеку от нас попала бомба, дом обрушился, и раненые люди ползли по Кирочной к нам, в больницу, это было ужасно.

 Не получив повестки на фронт, в 1942 году, я пошла разбираться в военкомат, просила меня отправить на передовые позиции. В итоге я оказалась сначала в зенитной мастерской, делала гаубицы, пока меня не сняли с работы из-за истощения и не отправили в госпиталь. Еды не было, питались травой.

 Все в нашей семье пережили войну: и мама, и старшая сестра, которая воевала в армии Рокоссовского в Белоруссии, и мужья обеих сестер. Меня демобилизовали из армии а 1944-м году для продолжения учебы.

 После войны, я окончила институт и преподавала в Морском училище в Пушкине, вышла замуж, родила сына. У меня уже внуки, правнуки. Младшему, Ивану, 10 месяцев. Я по-прежнему живу в Пушкине одна, муж умер, а вся семья живет в Ленинграде...».

 

 

 


Афиша

Большой зал
Репертуар

Январь
Февраль 

 

 Видео

 

 

 Специальные проекты:

Дневник гастролей 

Беседа перед концертом

Творческие встречи

Концерты в Фойе

Конкурсы


Информационный центр 
Филармонии

 Музыкальная
библиотека

 
Детские рассказы и рисунки

Орган

Касса БОЛЬШОГО ЗАЛА
Часы работы кассы
с 11.00 до 20.00,
(в дни концертов до
окончания антракта)
перерыв с 15.00 до 16.00
Справки по Тел. (812) 710-42-90


Касса МАЛОГО ЗАЛА
Тел.(812) 571-83-33
часы работы кассы
с 11.00 до 19.00,
(в дни концертов до 19:30)
перерыв с 15.00 до 16.00
Справки по Тел. (812) 571-42-37

© 2000-2012, Copyright Saint-Petersburg Philharmonia®
Web-мастер сайта

Рейтинг@Mail.ru